sabato 4 giugno 2011

Afscheid, ovvero ultimo giorno di asilo e tortine con glassa



M. va ormai a scuola, che qui comincia appena si compiono 4 anni. Abbiamo quindi fatto la festina di addio. A tutti i bambini bisogna lasciare un pensierino. Noi abbiamo preso le bolle di sapone, un classico, e poi ci ho attaccato i bigliettini con su scritto "Dag! Ik ga naar school!".
Non poteva mancare l'angolino zuccheroso, infatti abbiamo fatto, io e M., delle tortine. Sono perfette per i bambini, cosi' non si pastrocchia tagliando la torta. La glassa poi e' stata messe opportunamente solo al centro.

Per la ricetta ho usato quella storica di mia mamma per le torte base, che riesce sempre ottimamente:
150 gr zucchero
120 farina
2 uova
80 gr burro (o olio di semi di girasole)
1 1/2 cucch.no lievito

Montare le uova con lo zucchero fino a che non risulti una crema chiara. Unire la farina e il lievito ben amalgamati insieme. In ultimo va il burro fuso. Versare il composto nei pirottini di carta da cup cakes. Rimepire per un po' piu' della meta', ma non troppo, che altrimenti straborda durante la cottura.
Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.
Per fare le tortine ho scalato le dosi in modo da fare 3 uova, da cui ho ricavato 18 pezzi.

Per la glassa all'acqua:
100 gr di zucchero a velo
2-3 cucchiai di acqua.

Mettere lo zucchero in una casseruola, unire, non tutti in una volta, i cucchiai di acqua. Mescolare bene e il gioco e' fatto. Questa glassa ha il vantaggio di essere bambino-friendly, non contenendo uova crude. Versare a cucchiaiate sulle tortine gia' lasciate raffreddare e poi cospargere di zuccherini a piacere.

Nessun commento:

Posta un commento