lunedì 13 gennaio 2014

Tortino di pane


Questa ricetta e' ideale per usare il pane avanzato, specialmente il pan carre' che qui in Olanda impazza.
L'idea vien da QUI. Io l'ho fatto tante volte con molte varianti. Salva la cena e ai bimbi piace molto.

Per una teglia quadrata circa 23x23 cm:

6 fette di pan carre'
3-4 fette di formaggio a fette, tipo herdammer
3-4 fette di prosciutto cotto
250 gr di funghi
scorza grattuggiata di 1 limone
due cucch. parmigiano
1 bicch. latte
2 uova
1 spicchio d'aglio
olio di oliva evo qb

Fare cuocere i funghi con un giro d'olio, sale e uno spicchio di aglio intero, in modo che rilascino l'acqua.
Tagliare le fette di pane in quattro e distribuirle sul fondo della teglia. Riempire eventuali buchi con pezzettini piu' piccoli di pane.
Distribuire i funghi (senza l'aglio). Coprire con prosciutto prima e col formaggio poi. Coprire tutto con il resto del pane, non lasciano buchi.
Sbattere leggermente le uova bel latte, con un pizzico di sale e pepe. Versare il composto sul pane in modo da bagnarlo in ogni sua parte. solverare col parmigiano e con la scorza di limone.
Infornare nel forno a 180 gradi per 25 minuti.

Note: invece dei funghi (o insieme ai funghi) metto spesso zucchine.


1 commento:

  1. oi mamma dove si trova sul tuo blog la torta salata????????!?

    RispondiElimina