sabato 18 settembre 2010

Biscotti di vetro



Qualche giorno fa e' stata "la giornata delle maestre" all'asilo di M.
Un bigliettino della oudercommisie invitava i genitori a fare un regalo simbolico alle infaticabili donne che ci tenevano i bimbi tutto il giorno.
Mi ci voleva prorio l'occasione giusta per sperimentare i biscotti di vetro. Di versioni sul web ce ne sono N, sia in italiano che in altre lingue e devo dire che se danno tante dritte per non combinare disastri...ci sono degli ottimi motivi!

L'impasto e' una frolla semplice:

300 gr farina
120 gr zucchero
150 di burro morbido a pezzetti
1 uovo
Un po' di scorza di limone.

Per il vetro, caramelle dure colorate.

Impastare gli ingredienti velocemente, in modo che il burro non si scaldi. Fare una palla, ricoprire con la plastilina e mettere in frigo almeno un'ora.
Intanto distruggere le caramelle. Meglio lasciarle a grossi frammenti. Questo ha due vantaggi sulla tritura fine: primo, non si ha che fare con una polvere appiccicosa che va ovunque tranne che nel centro del biscotto e secondo, i frammenti di un certo colore, rimangono di quel colore anche dopo la cottura, mentre la polverina assume il colore di zucchero sciolto, cioe' color caramello. La prossima volta quindi non usero' il mixer.

Riprendere la frolla, lavorarla finche' non e' liscia e stendibile. Stendere la frolla un po' spessa. Ricavare i biscotti con per esempio un buco al centro. adagiarli sulla carta forno e mettere al centro del buco uno o piu' pezzettoni di caramella.

Infornare a 180 per 8-10 minuti, dipende dallo spessore del bisoctto. Lasciare raffreddare prima di toglierli dalla carta forno. La caramella sciolta si rapprendera' e formera' il vetro.
Con questa dose vengono una marea di biscotti, quindi armarsi di pazienza oppure come me di san marito che mi ha aiutato.

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