giovedì 4 febbraio 2021

Minestrone rustico

Il minestrone mi da' proprio l'idea dell'inverno e di una casetta calda. Questo minestrone si presta a mille varinati, a seconda di cosa piace in famiglia.   La prima ispirazione e' venuta dal minestrone di Jools Oliver, la moglie dello chef inglese (che anche adoro). La ricetta la trovate QUI  

Ingredienti per un bel pentolone per 4 persone:

250 gr di pancetta magra (quindi senza la parte grassa)

1 costa grossa di sedano

1 porro

1 cipolla

1 patata grossa

300 gr zucchine

1 barattolo di fagioli (borlotti, cannellini, kidney) o piselli

100 gr di riso (io uso un misto di riso bianco e riso venere) oppure farro/orzo. Questo e' un ingrediente importante che contribuisce moltissimo al sapore, quindi scegliete bene.

olio evo qb

parmigiano qb

Procedimento:

mettete a scaldare un bollitore d'acqua per la minestra. Mettte anche a scaldare l'acqua salata per il riso in una pentolina a parte.

Nella pentola del minestrone mettere a rosolare la pancetta magra con la cipolla, il porro  tagliati a rondelle e la patata tagliata a tocchetti. Aggiungere le zucchine anch'esse tagliate a tocchetti. Coprire con l'acqua del bollitore, non solo a filo delle verdure, ma un po' di piu', contando che bisogna aggiungere ancora fagioli e riso. Salare.

Fate sobbollire leggermente col coperchio semichiuso finche' le verdure non siano morbide (15-20 minuti circa). Aggiungere i fagioli scolati dal loro liquido e fare ribollire per qualche minuto. Nel frattempo scolare il riso ormai cotto ed aggiungerlo al pentolone. 

Spegnere il fuoco, aggiungere un giro di olio evo e mescolare. Lasciare raffreddare per 15 minuti e poi servire con una grattata di parmigiano. E' buonissima, anche riscaldata il giorno dopo.






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